成大引領沙崙智慧產業創新聯盟今成立

  • 2020-05-19
  • 台灣最新訊息 / 不分類
  • 成大主導的「沙崙智慧產業創新聯盟」今天在成大未來館舉辦成立儀式,邀請眾多產業共襄盛舉,未來將在智慧醫療、循環經濟、未來運輸、減碳綠能等4大領域,引領更多創新科技進入沙崙園區。

    今天包括行政院副院長陳其邁、台南市長黃偉哲等人都到場。現場有來自台灣、日本、美國、加拿大等24家企業40多位高階代表。

    位在台南歸仁沙崙的智慧科學城目前正在籌設當中,成大表示,將結合產、學及中央與地方政府,打造推動平台,吸引國內外尚未具體成熟,但對未來具影響力的技術進駐沙崙。

    成大校長蘇慧貞表示,在世界經濟、社會、環境都面臨挑戰的今天,成大希望與中央、地方政府以及民間企業,甚至是國際社群站在一起協作,主動規劃,展開行動,擴大投資機會,以刺激經濟,創造就業機會,從南台灣出發,加速國家規模的綠色轉型計畫,特別是在智慧醫療、循環經濟、未來運輸、減碳綠能4大議題。

    陳其邁指出,108年行政院決定推動「國際AI研發創新聚落」,落腳在林口、沙崙,形成「北林口、南沙崙」兩個國際AI研發創新聚落,因此未來沙崙科學城的營運招商將引進國際加速器並提供創業空間,聚焦智慧科技、AI、IOT等新創團隊進駐,打造南部國際新創聚落,引進國際大廠、A Plus計畫業者及國內新創、智慧服務業者進駐設立研發中心,也期待「成大沙崙智慧產業創新聯盟」的業者均可一同共襄盛舉。

    陳其邁進一步指出,未來將創建新創實驗場域,導入科學城區內各項設施資源,提供5G、資訊環境設備、數據中心等基礎佈建,促進新創與中小企業策略合作。此外,還要從在地到國際,推動新創交流及商機媒合,促成新創國際輸出,開創友善環境以帶領中小企業新創轉型。

    陳其邁說,未來台灣有3個重要發展領域,包括從工業3.0邁向工業4.0,先進半導體製程,還有人工智慧到5G的應用服務解決方案,他說,先進半導體部分,不論是美光加碼投資台灣,或者是南科3期、以及未來台積電的3奈米製程,和整個先進半導體製程完整產業鏈建構,絕對是在未來10年、甚至20年半導體產業中,可以保持世界領先的地位。

    資料來源:聯合報20200510