全球首間回收再製成半導體級硫酸工廠 台南動土

  • 2020-05-29
  • 台灣最新訊息 / 化學物質
  • 強方科技計畫打造的全球首間以廢硫酸再製成為半導體級硫酸的工廠,今天在台南科技工業區動土,預定投資新台幣10億元,民國110年第2季完工。

    強方科技廢硫酸回收再利用工廠今天動土,副總統當選人賴清德、總統府秘書長陳菊、台南市長黃偉哲等人全都參與典禮。

    賴清德盛讚強方科技不受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情的影響,未改變動土期程,堅定步伐前進,是對總統蔡英文率領的團隊及中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的肯定。

    賴清德表示,強方科技在台南興建廠房,預定投資10億元,代表台灣拚經濟有成,意義重大;這是新創科技,也是循環經濟,尤其台積電在台南加碼投資,5奈米廠興建中,3奈米廠土地也已交給台積電。

    賴清德說,台灣文明強項除公共衛生醫療體系外,就是半導體產業,這是多年來打下的基礎,若台積電3奈米廠、5奈米廠如期推廣的話,廢硫酸回收再利用將是件非常重要的事情。

    台南市政府經濟發展局發布新聞稿指出,強方科技致力於廢硫酸再製的技術開發,和杜邦(DuPont)公司合作,結合自有專利技術將半導體廢硫酸再製成符合客戶規格的硫酸。

    強方科技計畫在台南科工區興建的工廠,是全球首間以廢硫酸再製成為半導體級硫酸的工廠,主要是考量新廠地理位置和交通的便利性,同時和上下游產業供應鏈相鄰,在產能、技術與人力支援有非常大的機動性。

    資料來源:中央社20200507