水資源再利用 建越科技聚焦循環經濟

  • 2019-08-30
  • 台灣最新訊息 / 水
  • 台灣地區平均每年有二千多毫米的雨量,卻因為地理位置與地形等因素,名列全球第18大缺水地區,守護水資源成為台灣的國安課題,也成為產業循環經濟的亮點,建越科技就是水資源再利用的產業領頭羊,本期天下雜誌帶領讀者進入綠金商機爆發的現在進行式!

    近年來每逢冬季、初春,台灣就面臨缺水挑戰,水庫見底的新聞頻頻登上頭條版面!針對水資源的課題,在無法「開源」的現實下,我國環工產業界發展出「節流」對策,透過回收、淨化處理、再利用,留住寶貴的水資源。

    水資源處理專家 深耕科技業廢水領域

    以建越科技為例,專業服務包括廢水處理、廢水回收、製程廢液回收、純水處理、以及固體廢棄物清運與處理再利用等領域,尤其專精於科技電子業廢水處理,客戶群包括華邦電、聯電、南亞、美光、力晶…等,更在2014年建置全台第一座TF-LCD面板廠全回收零排放系統。建越科技也在全台完成多項公共工程,包括八里污水廠設備更新、嘉義縣奮起湖礫間接觸曝氣氧化水質淨化、基隆港水質改善計畫…等公共工程。

    建越科技為崇越集團100%投資的子公司,原本隸屬於崇越科技旗下之事業群,經營團隊深耕科技業廢水處理已有20年的經驗,並在2008年正式登記成為崇越集團的子公司。建越科技總經理劉博文分享,由於崇越集團長年服務科技業的優勢,建越科技在面板、太陽能、記憶體、晶圓代工等領域的電子工廠完工實績已有超過百件,專業經驗領先業界。

    尤其在氨氮廢水處理領域,無論以生物處理、吹脫加洗滌塔技術或觸媒方式,建越科技穩坐龍頭領先地位,而在LSR酸鹼廢水、氫氟酸廢水、CMP(研磨廢水)及有機廢水處理與回收等,也都累積豐富經驗。

    研發團隊奧援 專業技術領先業界

    科技業的廢水特性複雜,牽涉重金屬、化學藥劑…等細節,為確保回收處理到位,建越科技皆會先進行「小型模型廠(Pilot Plant)試驗」,母公司崇越集團的實驗室與研發團隊提供專業支援,由碩博士專業工程師主責規劃處理流程與藥劑,也拉大建越科技與其他水資源處理公司的領先門檻。

    2014年建越科技寫下產業紀錄,克服水處理流程、污泥處理與脫水、結晶與蒸發系統…等挑戰,成功建置全台第一座TF-LCD面板廠全回收零排放系統,每日處理廢水量達兩萬公噸。建越科技也完成許多公共建設實績,目前正進行「桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心」工程,水資源回收中心將隱身於地面下方,上方規劃為景觀公園,成為龜山區新市鎮居民休憩運動的最佳去處。

    為了實現回收再利用,將有限的水資源作最大的運用,針對每個案場,建越科技從工廠廠區各項廢水分流分類為起點,並且對應回收利用的各種需求,規劃後續的處理流程,包括簡單的初級處理(沉澱、沉沙、過濾)、二級處理(生物分解)、三級處理(加化學藥劑沉澱、薄膜)進行固液分離,其中經由薄膜處理後的水即可能成為製程回用的水源。

    薄膜過濾在廢水處理的過程中扮演關鍵角色,近年來更由於大量生產,薄膜的價格越趨親民,降低水處理成本,劉博文預告,再生水與自來水的使用處理成本將會拉近,未來的應用勢將擴大普及,帶動綠金趨勢!

    看準循環經濟商機 啟動全方位服務

    電子業用水量龐大,一間晶圓廠或面板廠的每日用水量可能就高達2.5萬公噸,相當於8到10萬人城鎮的民生用水量,再加上極端氣候的挑戰,水資源回收再利用勢在必行,已經成為產業的王道,更衍生循環經濟商機!劉博文舉例,台積電將在台南科學園區興建3奈米廠並承諾部分使用再生水,將從興建中的永康、安平、仁德三座公有再生水廠、以及台積電在台南科學園區自設的再生水廠供應,創下我國將再生水大量運用於高科技製程的首例。

    我國在資源回收再利用的經驗與成果舉世聞名,崇越集團看準循環經濟商機,正在研擬於中部工業區建置八千坪廢棄物處理回收廠,不只鎖定水資源,更聚焦在空氣與固體廢棄物領域,可望自陸海空三面進擊,提供客戶從原料與設備器材供應、進而解決廢棄物處理的問題,落實資源回收再利用的Total Solution(全方位解決方案)!

    資料來源:CSR天下20190603