台南市全國首座校園再生水工廠 可支援南科用水

  • 2020-02-19
  • 台灣最新訊息 / 水
  • 嘉南藥理大學打造全國首座校園「再生水類產線工廠」,回收校內生活廢水,變為次級再生水,每年可省下100萬元的自來水費,且當水情吃緊時,更能計畫性生產高級再生水出售,月供3千公噸的半導體產業純水支援台南科學園區的用水。

    嘉藥昨(13日)天為「再生水類產線與人才培育基地」舉行揭牌典禮,該計畫獲教育部補助4千萬元推動,與會官員推崇開啟校園循環經濟產業的新頁,也可為南部水資源提供彈性調度,意義雙重。

    基地包含再生水類產線工廠、再生水資源物聯網及監控中心、機電設備實習工廠、配管配線實習工廠等實作場域,同時結合校園現有的五座污水處理廠、一座人工濕地、中水回收水道設施、水質分析實驗室、下水道設施操作維護技能檢定考場等實作場域。

    嘉藥環境永續學院院長林瑩峰說,學校住宿生多達近五千人,還有溫泉中心的SPA、游泳池等設施,每天自來水用水量上千公噸,再生水類產線工廠可產出次級再生水,用於園藝澆灌、沖洗廁所之用,平時水情穩定時,單日最高處理量達320公噸。當水情吃緊時,工廠也能賣水,可計畫性生產接近純水程度的高級再生水,每天最高處理量為100公噸,支援鄰近南科半導體廠商用水。

    校長陳鴻助指出,嘉藥申請教育部優化技職校院實作環境計畫,在建置跨院系實作場域、產業菁英訓練基地與培育類產業環境人才共獲逾億元補助。全新落成的基地屬於培育類產業環境人才的範疇,嘉藥也將與夥伴學校高雄科大、崑山科大、大仁科大、輔英科大、中華醫事科大等資源分享。

    資料來源:自由時報20191214