楠梓園區節能減碳有成 中水回收逾4千座游泳池水量

  • 2020-05-29
  • 台灣最新訊息 / 水
  • 今天是「世界地球日」50周年,經濟部加工出口區管理處今(22)日指出,一直以來,加工處以實際行動推動對環境友善的施政策略,積極輔導區內廠商節能減碳,其中,位於楠梓園區的全國最大日月光中水回收廠啟用滿5周年,近年產製的再生水相當於省下逾4千座標準游泳池的水量,同時,加工區整體的太陽能年發電量達3302萬度,預估合計減碳量約2.02萬公噸,相當52座大安森林公園的減碳量,節能減碳成效卓越。

    加工處表示,楠梓園區於99年建置全國首座再生水模型廠進行驗證,產下再生水回收技術種苗,推廣區內再生水使用,促成日月光公司於104年廠內自行建置第一期日處理量2萬噸的中水回收廠,目前的日處理量可達3萬噸,用水回收率提升至7成,解決廠商對於供水不穩影響產能的問題。

    同時,為推廣再生水資源運用,加工處把楠梓園區再生水示範場域打造為環境教育設施場所,於107年獲得環保署認證,成為全國唯一一座以推廣再生水回收利用教育理念的認證場所,已辦理環境教育活動達32場次,約9百人次。

    日月光公司配合園區發展願景,積極投入環境保育與環教推廣,於去年正式啟用綠科技教育館,未來將申請為環境教育設施場所,透過生動活潑的環教課程、多媒體的互動科技,扎根水資源環境教育,並與加工處成為環境教育在地夥伴,雙方將促進在地環境教育推廣及強化合作關係。

    加工處強調,面對未來更為嚴峻的環境問題與挑戰,將持續積極輔導區內廠商節能減碳,建立產業的綠能形象,以實際行動打造園區成為低碳綠能環境,攜手朝綠能永續園區目標邁進。

    日月光公司積極投入環境保育與環教推廣,啟用綠科技教育館,未來將申請為環境教育設施場所,並與加工處成為環境教育在地夥伴。(經濟部提供)

    資料來源:青年日報社20200422