中國福建省永安市推廣使用生物質燃料設備烤製筍乾 實現生態經濟雙贏

  • 2020-05-19
  • 海外最新訊息 / 生質能
  • 福建省永安市上平鄉人均毛竹面積16畝,農民家庭收入主要來自竹子產業,竹農家中基本都安裝煮筍設備來製作筍乾。每年春天是製作筍乾的季節,過去農民主要用柴火來煮筍烤筍,現在在政府推廣下,採用新型生物質燃料燃燒機燃燒生物質燃料顆粒烤製筍乾,煮筍和烤筍一體,只需要在控制箱上設置溫度與加工時間,設備即會依據監測需要自動添加燃料,智能化作業節省人工成本,所用的設備也能充分燃燒生物質燃料,沒有殘渣和煙,省時省力還環保。


    為協助推廣生物質燃料設備,大陸政府給予農民採購補貼。農民購買一台生物質顆粒燃料燃燒機,原價5200元人民幣,國家農機具政策補貼1700元人民幣,鄉政府補貼1500元人民幣,實際購買只需要2000元人民幣。生物質燃料顆粒是由木屑、秸稈、稻草、花生殼等原料經過加工產生的塊狀環保新能源,直徑一般為6至10毫米,一噸生物質燃料顆粒930元人民幣。按照以往傳統工藝,烤製一噸筍乾大概要消耗6立方米的柴火,現在利用生物質顆粒,一噸筍乾大概消耗1.5噸生物質顆粒,降低了烤製筍乾的成本,受到農民歡迎。

    資料來源:綠色貿易資訊網20200515